Проблемы личного характера | www.camonitor.com | www.camonitor.com

Проблемы личного характера

Просмотров: 481

30.04.2010

Андрей Чеботарев: “Лидеры оппозиции никогда не признают своей связи с крупными группами влияния”

 В последнее время мы наблюдаем серьезное оживление на политической арене Казахстана. Практически все оппозиционные партии, будто сговорившись, вдруг активизировали свою деятельность. Не успели утихнуть разговоры о штрафах, выписанных лидерам оппозиции за возложение цветов к памятнику Независимости в Алматы, и о смене генерального секретаря в Компартии, как было объявлено о запрете на проведение первомайской демонстрации, которую инициировал блок “Народовластие”. Кстати, входящие в этот блок “Алга!” и КПК в настоящее время являются наиболее активными оппозиционными партиями. Чем это может быть продиктовано, каковы перспективы объединения оппозиции, и какие группы влияния стоят за теми или иными оппозиционными партиями, нам рассказал известный политолог Андрей Чеботарев.

 

- Как вы думаете, каков сейчас реальный потенциал отечественной оппозиции? Насколько она сильна и как изменилась за последнее время?

- Изменения в оппозиционном лагере носили формальный характер. Я имею в виду, в первую очередь, как объединение Общенациональной социал-демократической партией и партии “Азат” под эгидой единого бренда. Принесло ли это какой-то уж очень серьезный и значимый эффект? Пока что сказать сложно, хотя времени прошло уже немало.

И еще в последние месяцы наблюдается интересная тенденция к совместным выступлениям оппозиции и национал-патриотов, которые долгое время находились в “неактивной фазе”, а сегодня вдруг оживились. Происходит это на волне выступлений против Доктрины национального единства или критики создания Таможенного союза. С другой стороны, очевидно, что сегодняшние оппозиционные партии придерживаются той же линии поведения, что и оппозиционные партии и движения прошлых лет. То есть, никаких особых изменений не произошло. Это касается таких фундаментальных вещей, как, например, объединение оппозиции. Сколько лет уже об этом говорится, сколько призывов, обещаний и рассуждений на этот счет мы слышали, но никаких реальных результатов до сих пор не видно.

Единственное, что можно отметить – в последние месяцы оппозиция пытается как-то обозначить свою деятельность. Недавно, например, она единым фронтом вышла на площадь Независимости возлагать цветы к монументу…

- Кстати, как вы оцениваете эту акцию и последовавшие за ней штрафы?

- Понятно, что власть пытается оказывать определенное давление на оппозицию, чтобы избежать каких-то серьезных провокаций и инцидентов с ее стороны. Другое дело, что пока Казахстан председательствует в ОБСЕ, можно было не допускать таких откровенных нарушений прав и свобод граждан. Ведь получается, что скоро любой, кто захочет возложить цветы к монументу Независимости, пусть это будет даже небольшая группа людей, может быть оштрафован или задержан в административном порядке. А при определенных обстоятельствах это способно негативно отразиться на имидже нашего государства на международной арене.

- Как может повлиять на положение дел в Компартии смена “рулевого”? В состоянии ли Газиз Алдамжаров активизировать деятельность КПК?

- Все будет зависеть от того, насколько Компартия готова пересмотреть в целом свою концепцию – как относительно идеологии, так и относительно своей дальнейшей деятельности. Ведь в принципе, время коммунистов уходит. Они, конечно, крепятся, говорят, что к ним и молодежь примыкает, и много новых активистов появляется и т.д., но стоит признать, что все-таки приверженцев коммунистической идеи в Казахстане осталось очень мало. Поэтому если кто-то и поддерживает коммунистов, то в основном на волне социального протеста, который обострился в последние два года. То есть, их поддерживают не “потому что”, а “вопреки чему-то”.

В этом плане, как мне кажется, коммунистам целесообразно трансформироваться. Скажем, воссоздать Социалистическую партию Казахстана, поскольку Газиз Алдамжаров в свое время был одним из ее лидеров. Может быть, стоит “блокироваться” с теми же социал-демократами, потому что, в принципе, у них одни и те же идеи. Но достижению этих целей мешают непростые межличностные отношения между лидерами оппозиционных партий, которые, кстати, и привели в свое время к расколу коммунистов на обычных (“абдильдинцев”) и народных (“косаревцев”). Кстати, не исключено, что смена лидера Компартии сдвинет в положительную сторону ход переговоров между КПК и КНПК, которые вроде как пытаются объединиться, но им постоянно что-то мешает.

- А как могут обстоять дела с объединением коммунистов, например, с ОСДП “Азат”?

- Всем известно, что партия “Алга!” находится перманентно в “подвешенном” состоянии – ее до сих пор не зарегистрировали. Есть мнение, что и в дальнейшем она не получит государственную регистрацию, раз уж с ней так долго тянут. А в таком случае “Алга!” не сможет принять полноценное участие в следующих парламентских выборах. Смысл ее существования, может быть, никуда не исчезнет, но легально бороться за голоса избирателей она уже не сможет. Ее уделом будет помощь другим партиям. Но ведь у НП “Алга!” и ее лидеров есть собственные амбиции, вес и все остальное… И по их поведению и выступлениям ясно, что они пытаются свои амбиции реализовать.

Поэтому им выгодно сделать так, чтобы “Алга!” влилась в какую-то другую партию. Может быть, это будет как раз-таки Коммунистическая партия. Но тогда закономерно встанет вопрос об изменении бренда партии и, конечно, об идеологии. На пересмотр и трансформацию понадобится определенное время, ведь это достаточно трудоемкий процесс.

- Вы упомянули о личных отношениях как об одной из главных причин того, что оппозиция никак не может объединиться. Что вы имеете в виду?

- Давайте вспомним, как до объединения с ОСДП Жармахана Туякбая лидеры партии “Азат” критиковали коммунистов за то, что они не покаялись за деяния своих предшественников во времена сталинизма. На этой почве были перепалки между активистами двух партий на уровне газетных публикаций. Сейчас и в ОСДП “Азат” многие лидеры сменились, и в Компартии поменялся лидер. Может быть, это как-то сгладит отношения между нынешними лидерами оппозиции, и они пересмотрят свою политику, будут хотя бы стремиться к тому, чтобы идти к поставленной цели вместе.

- Многие говорят, что существует недопонимание конкретно между Болатом Абиловым и Владимиром Козловым. Что вы думаете по этому поводу?

- Вообще, сказать, кто и с кем конфликтует, достаточно сложно. Явно то, что есть разные группы влияния, которые так или иначе связаны с оппозиционными партиями. И вполне возможно, что речь идет о конфликте между этими группами, а не между руководителями партий. Я не буду называть эти группы, поскольку оппозиция отрицает свою связь с ними. Более того, лидеры оппозиции никогда не признают этой связи. Хотя для многих людей очевидно, что партия может явно защищать интересы той или иной группы влияния.

 Беседовал Игорь ХЕН



1 Комментарий для “Проблемы личного характера”

  1. Гость

    Thumb up 0 Thumb down 0

    прав Чеботарев на все 100

Комментарии закрыты

Автор

Облако тегов

http://www.kowack.info/

24KZ Ашимбаев Аэропорт Шымкент Байменов Бейбиткали Какабаев Данияр Ашимбаев Досаев Ерлан Арын Жанаозен Карабалин Келимбетов Кошикбаев М.Шаханов Мамбеталин Ми­нистерство транспорта Бурундай-авиа Эйр Астана Мурат Абенов Нам Нурторе Жусип Политика Рахат Алиев Сою­за Айдос Сарым Мухтар Тайжан Руханият Самрук-Казына Спецпроект ЮКО Тажин Тамара Вааль Таможенный союз Куртов Шукеев Шукеев Данияр Ашимбаев госзакупка исчезнуть с планеты конфликт патриот пенсионную систему реформирования реклама KAZENERGY (4)
SOS (7)
Аграрный сектор (8)
Актуальная тема (718)
Акция (6)
Анонс (6)
Баймировы против Тайкеновой Б. , и редакций газет "Central Asia Monitor", "Свобода слова" (3)
В мире (28)
Взгляд (327)
Власть (43)
Деньги (10)
Жизнь (431)
Журналистское расследование (3)
Здоровье (2)
Знак беды (18)
Индустриализация (15)
Интеграция (13)
История (4)
Кадры (8)
Калейдоскоп (64)
Книга главного редактора (3)
Колонка Главного Редактора (91)
Компании (15)
Коррупция (1)
Космос (4)
Криминал (57)
Культура (165)
Малый бизнес (3)
Медицина (5)
Награды (18)
Наследие (1)
Наука (9)
Новое поколение (6)
Образование (25)
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС (12)
Общество (503)
Память (12)
Парламент (17)
Партийная жизнь (5)
Перспектива (17)
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ (3)
Показуха (3)
Политика (50)
Праздник (4)
Президент (22)
Прошу слова (2)
Регион (27)
Резонанс (13)
Рейтинг (2)
Реплика (2)
События (167)
Соседи (125)
Спецпроект ЮКО (38)
Спорт (51)
Столица (15)
Суд идёт (9)
Телевидение (1)
Туризм (2)
Утрата (5)
Форум (4)
Центральная Азия (50)
Цитата недели (56)
ЧП (11)
Что читаем? (7)
Экология (1)
Экономика (80)
Эпистолярий (3)
Эстрада (2)
Юбилей (1)
Loading...

Котировки

<a href="http://instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>

Курс валют

Конвертер валют

скоро на экранах

Скоро на экранах

Сегодня детям

Сегодня детям
загрузка...

Сегодня на экранах

Сегодня на экранах

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus
Читайте новости Тамбова. Узнайте подробности.