К нему не зарастет народная тропа… | www.camonitor.com | www.camonitor.com

К нему не зарастет народная тропа…

Просмотров: 619

12.10.2012

В Карагандинской области установлен памятник Сакену Сейфуллину. Бронзовая фигура высотой 3,7 метра, установленная на двухметровом пьедестале, достоверно передает образ писателя и общественного деятеля, человека трагической судьбы. Сакен Сейфуллин словно вглядывается вдаль и вслушивается в музыку степного ветра.

То, что памятник установлен в административном центре Нуринского района, далеко не случайность. Именно здесь Сакен Сейфуллин начинал свой трудовой и творческий путь. После окончания учитель­ской семинарии он учил детей в Бугулинской русско-казахской школе в урочище Женишке. Школа была организована в ауле №6, который сейчас находится на территории села Ахметауыл (бывший совхоз “Энтузиаст”). Родом из нынешнего Нуринского района и его супруга Гульбарам Батырбекова.

Вклад Сакена Сейфуллина в развитие казахской литературы невозможно переоценить. Даже находясь на крупных государственных должностях, он, несмотря на большую занятость, продолжал много писать. Из-под его пера выходили поэтические, прозаические и публицистические произведения. Всем известен его знаменитый роман “Тернистый путь”, воссоздающий действительность тех лет в Казахстане и ставший замечательным памятником казахской литературы. Среди его несомненных заслуг и создание Союза писателей Казахстана.

Значительный вклад Сакен Сейфуллин внес и в дело народного образования. Он был автором учебников по казахской литературе для школ и педагогических институтов, занимал должность заместителя народного комиссара просвещения республики, возглавлял Кзыл-Ординский институт народного просвещения (тогда Кзыл-Орда была столицей), преподавал в Казах­ском педагогическом институте. В 1938-м Сакен Сейфуллин был арестован по надуманному обвинению в буржуазном национализме, а позже расстрелян.

В церемонии открытия памятника одному из основоположников современной казахской литературы, общественному и государственному деятелю приняли участие аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, депутаты парламента, деятели культуры, ученые, представители общественности района. Праздничное мероприятие началось с театрализованного представления, рассказывающего о перипетиях жизни Сакена Сейфуллина. Ученики местной школы подготовили красочное выступление “Посвящение Сакену”.

Честь открыть памятник была предоставлена главе региона Абельгази Кусаинову и депутату сената парламента РК Оралбаю Абдыкаримову.

- Президент нашей страны постоянно подчеркивает, что у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. И сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения выдающемуся сыну казахского народа, – сказал Абельгази Кусаинов в своем приветственном слове. – Сакен был выдающейся личностью. Он беззаветно любил свой народ, и все его усилия были направлены на его благо. Но он не успел сделать все, что намечал. В результате репрессий 30-х годов прошлого века казахский народ лишился цвета своей нации, были уничтожены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Эта горькая участь не обошла и Сакена Сейфуллина.

Но самое главное – молох репрессий так и не смог уничтожить память о великих сыновьях казахского народа. Сегодня имя поэта и общественного деятеля носят улицы многих городов и сел, учебные заведения, учреждения культуры. В Карагандинской области его именем названы средняя школа села Ахметауыл и улица в поселке Киевка, областной казахский драматический театр и проспект в Караганде. В Шетском районе станция Жарык переименована в станцию имени Сакена Сейфуллина. В Жанааркинском районе его имя присвоено музею и улице в поселке Атасу, средней школе станции Жанаарка и сельскому округу.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Карагандинская область

 

Нет похожих публикаций.



Комментарии закрыты

Автор

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Облако тегов

http://www.kowack.info/

24KZ Ашимбаев Аэропорт Шымкент Байменов Бейбиткали Какабаев Данияр Ашимбаев Досаев Ерлан Арын Жанаозен Карабалин Келимбетов Кошикбаев М.Шаханов Мамбеталин Ми­нистерство транспорта Бурундай-авиа Эйр Астана Мурат Абенов Нам Нурторе Жусип Политика Рахат Алиев Сою­за Айдос Сарым Мухтар Тайжан Руханият Самрук-Казына Спецпроект ЮКО Тажин Тамара Вааль Таможенный союз Куртов Шукеев Шукеев Данияр Ашимбаев госзакупка исчезнуть с планеты конфликт патриот пенсионную систему реформирования реклама KAZENERGY (4)
SOS (7)
Аграрный сектор (8)
Актуальная тема (718)
Акция (6)
Анонс (6)
Баймировы против Тайкеновой Б. , и редакций газет "Central Asia Monitor", "Свобода слова" (3)
В мире (28)
Взгляд (327)
Власть (43)
Деньги (10)
Жизнь (431)
Журналистское расследование (3)
Здоровье (2)
Знак беды (18)
Индустриализация (15)
Интеграция (13)
История (4)
Кадры (8)
Калейдоскоп (64)
Книга главного редактора (3)
Колонка Главного Редактора (91)
Компании (15)
Коррупция (1)
Космос (4)
Криминал (57)
Культура (165)
Малый бизнес (3)
Медицина (5)
Награды (18)
Наследие (1)
Наука (9)
Новое поколение (6)
Образование (25)
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС (12)
Общество (503)
Память (12)
Парламент (17)
Партийная жизнь (5)
Перспектива (17)
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ (3)
Показуха (3)
Политика (50)
Праздник (4)
Президент (22)
Прошу слова (2)
Регион (27)
Резонанс (13)
Рейтинг (2)
Реплика (2)
События (167)
Соседи (125)
Спецпроект ЮКО (38)
Спорт (51)
Столица (15)
Суд идёт (9)
Телевидение (1)
Туризм (2)
Утрата (5)
Форум (4)
Центральная Азия (50)
Цитата недели (56)
ЧП (11)
Что читаем? (7)
Экология (1)
Экономика (80)
Эпистолярий (3)
Эстрада (2)
Юбилей (1)
Loading...

Котировки

<a href="http://instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>

Курс валют

Конвертер валют

скоро на экранах

Скоро на экранах

Сегодня детям

Сегодня детям
загрузка...

Сегодня на экранах

Сегодня на экранах

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus