Вот это Кимоно! | www.camonitor.com | www.camonitor.com

Вот это Кимоно!

Просмотров: 2633

12.09.2013

 Прекрасный подарок - ­уникальную выставку кимоно японского мастера Итику Кубота – преподнесли астанчанам казахстанский меценат Фаттах Шодиев и аким города Имангали Тасмагамбетов. Экспозиция открылась в столичном Дворце независимости, и, по словам ее организаторов, представляющих Международный фонд Шодиева, каждое из 42 кимоно, предложенных вниманию зрителей, является произведением высокого искусства.

- Мы благодарны Фаттаху Шодиеву за то, что он привез эту выставку в Казахстан, – отметил на церемонии открытия Имангали Тасмагамбетов. – Ее особенность заключается не только в уникальности экспонатов – она удивляет посетителей способностью создавать возвышенную ауру, потому что японский мастер показывает нам кимоно не просто как традиционную японскую одежду, но и как высокое произведение искусства, где органично сочетаются философия и эстетика. Своей многогранностью и необычной красотой экспонаты буквально поражают воображение, и я рад, что с ними могут познакомиться любители и ценители искусства.

История появления этих кимоно берет свое начало в далеком 1917-м. Именно тогда в Токио родился великий мастер живописи и текстиля Итику Кубота. За годы своего творчества он изучил все известные техники ручной росписи, все методы украшения тканей, пейзажную живопись в японском стиле, технику крашения “цудзигахана”, а в 1977-м объявил о создании уникальной техники крашения тканей “Итику цудзигахана”. Это сложный процесс наложения красителей, сочетания красок, вышивки и стежка. Тогда же мастер открыл собственную студию в Токио и занялся изготовлением уникальных кимоно из креп-шелков, которые расписывал синтетическими красителями. Итику Кубота в то время было уже 60 лет!

- Кимоно трактуется японцами как “вещь, которую носят”. Однако в руках этого художника оно превратилось в нечто большее, чем традиционная одежда. Это особый художественный мир, весьма сложный и многоплановый, где каждый наряд – это оригинальное произведение искусства, в котором органично сочетаются философия и эстетика, традиционный символизм и свободный росчерк кисти художника… Его великолепные картины на кимоно просто невозможно передать словами, это чудо какое-то! – восхищается директор столичного Музея современного изобразительного искусства Нелли Шиврина. – Спасибо акимату и лично Имангали Тасмагамбетову и, конечно, всем организаторам выставки за этот празд­ник!

 - Здесь каждая линия – песня! Каждый стежок! А какой цвет, совершенная композиция, какие необычные названия у картин, да еще и с пояснениями в стихах! Здесь весна плавно перетекает в лето, осень, зиму, и это так органично смотрится! Вот посмотрите, эта картина-кимоно называется “Пролог осени, приближающейся к зиме”. Она вся в бело-золотых тонах, тонко выписаны каждая веточка дерева, каждый кустик – они причудливо обрамляют засыпающий на горах лес.

Есть целая серия кимоно в роскошных сиреневых тонах на тему приближающейся весны. Например, “Облака на вершине весенних небес”, “Весенний воздух, приближающийся к весенним горам”… А вот это огненное кимоно называется “Пылающая страсть”. Разве не похоже? Или вот эта, тоже удивительная, жаркая красота – “Языки горы Фудзи в пылающих облаках”, “Золотое свечение горы Фудзи” или “Пылающая Фудзи на восходе солнца”. Какое же уникальное воображение нужно иметь, чтобы так органично соединить цвет, линию и слово и соз­дать соответствующее настроение для восприятия картин… Спасибо организаторам выставки, – поделилась впечатлениями французская художница Ясенка Тукан-Вайан.

А потому понятно, почему все 104 кимоно, сделанных руками великого мастера, объединили в коллекцию. Здесь в различных ракурсах показана неповторимая природа Страны восходящего солнца, которая сливается в причудливый декоративный ландшафт, перетекает с одного кимоно на другое, сменяя времена года и настроения. Более того, если все кимоно поставить в ряд, то образуется единое, цельное полотно – завораживающий пейзаж, который рассказывает о временах года у подножья горы Фудзиямы и от которого трудно отвести взгляд. На создание каждого кимоно – а это 2,5 метра ручной росписи и стежков – у мастера уходило от года до трех лет.

 Появлением необычной коллекции в Казахстане мы обязаны отечественному предпринимателю и меценату Фаттаху Шодиеву. Много лет назад в МГИМО он изучал японский язык, долго жил и работал в этой стране, а потому хорошо знал и трепетно относился к японской философии и культуре. И когда узнал, что Музей кимоно в городе Кавагути находится на грани банкротства, а его бесценные экспонаты поштучно готовят к распродаже через аукцион, решил сохранить коллекцию для Японии.

 - Около десяти лет назад, путешествуя по японской провинции, я оказался в Музее кимоно в городе Кавагути, где был очарован творениями выдающегося мастера кимоно Итику Кубота. Мне почему-то постоянно хотелось туда вернуться, и еще и еще раз все снова увидеть, – вспоминает Фаттах Шодиев. – И вдруг я узнаю, что музей на грани банкротства, а бесценные кимоно готовят к продаже через аукцион. Причем по частям. Я был потрясен: каждое кимоно не только само по себе уникально, оно ведь еще и является частью большого художественного полотна, изображающего прекрасный японский пейзаж. Иногда одна такая картина “объединяет” до шести кимоно, и дробить ее на части – значит убить весь замысел великого мастера. И тогда я решил приобрести всю коллекцию, состоящую из 104 работ, чтобы сохранить ее для Японии и мировой культуры, в знак благодарности за то влияние, которое эта страна оказала на мою жизнь. Я полюбил самобытную культуру и обычаи Японии, создавшей собственную цивилизацию, систему ценностей. Мне близка исповедуемая там философия жизни, которая пронизывает все сферы деятельности японцев: культ семьи, уважительное отношение к старшим, к обществу, бережное отношение к окружающей среде, честность, добросовестность, обстоятельность, вежливость. В такой гармонии японцы живут до сих пор, и она приносит хорошие плоды в плане воспитания новых поколений.

Сделка стоимостью 270 миллионов иен, или более 3 миллионов долларов, состоялась в октябре 2011-го. Фаттах Шодиев пообещал, что шедевры мастера Кубота останутся достоянием Японии. Тогда же в Токио был организован первый показ спасенной коллекции, но в ее жизни начался новый этап – выставочный. Бесценные кимоно начали свое путешествие по всему миру.

- Первыми выставку кимоно увидели сами японцы – мы показали коллекцию в Хоккайдо и музеях других японских префектур. Люди с благоговением рассматривали произведения великого мастера и даже плакали от счастья! Это были слезы благодарности, и я был счастлив, – вспоминает Фаттах Шодиев. – Потом коллекция побывала в Лос Анжелесе и Лондоне, где вызвала большой интерес. Теперь вот коллекцию увидят в Казахстане – в Астане и Алматы. Почему здесь? Я работаю в этой стране более двадцати лет, меня с ней многое связывает – это часть моей жизни, потому я рад показать прекрасную коллекцию казахстанцам. К тому же благодаря мудрой политике президента Назарбаева здесь мирно уживаются люди разных национальностей, здесь привыкли ценить культурные ценности. Потом мы повезем коллекцию в Россию – она будет показана в Манеже, в Пушкинском музее или в Эрмитаже. А в следующем году кимоно поедут завоевывать Дубай, Париж, Нью-Йорк… Там их уже ждут.

 К слову, для организации проведения выставки приехала большая группа японских специалистов. Только они имеют право прикасаться к экспонатам, да и то в специальных шелковых перчатках, а потому во время экспозиции обязательное условие: кимоно руками не трогать!

Что же касается коммерческой составляющей, то, по словам Фаттаха Шодиева, в этом проекте она отсутствует. Транспортировка, страховка, аренда зала и т.д. – дело хлопотное и затратное, но Фаттах Шодиев идет на это, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть выставку:

- Я благодарен лично Имангали Тасмагамбетову и всем, кто помог нам в организации выставки. Экспозиция пробудет в Астане до 19 сентября, а потому с уникальным искусством японского живописца смогут познакомиться все желающие. Бесплатно.

 

Людмила ПИСКОРСКАЯ,

Астана

 

Нет похожих публикаций.



Комментарии закрыты

Автор

Людмила Пискорская

Облако тегов

http://www.kowack.info/

24KZ Ашимбаев Аэропорт Шымкент Байменов Бейбиткали Какабаев Данияр Ашимбаев Досаев Ерлан Арын Жанаозен Карабалин Келимбетов Кошикбаев М.Шаханов Мамбеталин Ми­нистерство транспорта Бурундай-авиа Эйр Астана Мурат Абенов Нам Нурторе Жусип Политика Рахат Алиев Сою­за Айдос Сарым Мухтар Тайжан Руханият Самрук-Казына Спецпроект ЮКО Тажин Тамара Вааль Таможенный союз Куртов Шукеев Шукеев Данияр Ашимбаев госзакупка исчезнуть с планеты конфликт патриот пенсионную систему реформирования реклама KAZENERGY (4)
SOS (7)
Аграрный сектор (8)
Актуальная тема (712)
Акция (6)
Анонс (4)
Баймировы против Тайкеновой Б. , и редакций газет "Central Asia Monitor", "Свобода слова" (3)
В мире (28)
Взгляд (327)
Власть (43)
Деньги (9)
Жизнь (429)
Журналистское расследование (3)
Здоровье (2)
Знак беды (18)
Индустриализация (15)
Интеграция (13)
История (4)
Кадры (8)
Калейдоскоп (64)
Книга главного редактора (3)
Колонка Главного Редактора (91)
Компании (15)
Коррупция (1)
Космос (4)
Криминал (55)
Культура (165)
Малый бизнес (3)
Медицина (5)
Награды (18)
Наследие (1)
Наука (9)
Новое поколение (6)
Образование (25)
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС (11)
Общество (499)
Память (12)
Парламент (15)
Партийная жизнь (5)
Перспектива (17)
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ (3)
Показуха (3)
Политика (50)
Праздник (4)
Президент (22)
Прошу слова (2)
Регион (27)
Резонанс (12)
Рейтинг (2)
Реплика (2)
События (167)
Соседи (125)
Спецпроект ЮКО (38)
Спорт (51)
Столица (15)
Суд идёт (9)
Телевидение (1)
Туризм (2)
Утрата (5)
Форум (4)
Центральная Азия (50)
Цитата недели (56)
ЧП (11)
Что читаем? (7)
Экология (1)
Экономика (80)
Эпистолярий (3)
Эстрада (2)
Юбилей (1)
Loading...

Котировки

<a href="http://instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>

Курс валют

Конвертер валют

скоро на экранах

Скоро на экранах

Реклама

Загружается, подождите...

Сегодня детям

Сегодня детям
загрузка...

Сегодня на экранах

Сегодня на экранах

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus